| 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:梧州零距离网汽车频道 > 首页 > 保养 > 正文
保障行车安全 从保养刹车系统开始
2016年5月12日来源:
 

梧州日报记者:黄旻捷

日常用车过程中,行车安全至关重要。而行车安全,不仅要求车主有良好的驾驶习惯,还要注重日常对汽车的维护,尤其是刹车制动系统的部件养护。为保障行车安全,车辆进厂维修保养时,维修人员会着重检查刹车制动部件。

 

刹车异响视为信号

刹车系统的维修养护,一直以来都是车主很重视的环节。梧州金欣北京现代4S店售后服务主管吴海告诉记者,出于安全考虑,车辆进厂维修保养时,除车主提出的保养要求外,维修人员一般会主动重点检测刹车系统部件的情况。不过由于大部分车主对汽车的了解不够深入,以至于刹车系统出现一些异常情况的时候没引起足够的重视,比如刹车异响、急刹车跑偏、刹车踏板软等。当车辆出现这些问题时,车主就应该尽快到汽车维修店进行检查。

其中,刹车异响是车主比较容易分辨的信号,梧州正合汽修厂工作人员梁先生提示车主,刹车异响主要表现为,行驶过程中刹车发出刺耳的金属摩擦声音,这就表示有刹车片可能已经变薄、有异物或刹车盘生锈等问题存在。刹车跑偏表现为,踩下刹车后方向盘有向某一侧偏移的感觉,故障来源主要是刹车系统部件磨损、老化。梁先生同时提到,长期行车过程中,刹车片磨损产生的粉末留在刹车分泵处长期不清理,行驶在沙石路面沙石溅落在刹车片和刹车盘之间,也会造成异响。

 

保养以清洁润滑为主

刹车系统的保养有着一定的时间周期,具体视车辆的行驶路程及状况而定,其中刹车片是刹车系统最关键的零件,广汽本田广梧店前台主管甘锦兴说,为避免由于刹车系统故障而出现车辆刹车过热自燃、刹车不及时等后果,建议车主上路前对轮胎状况进行观察,经常对刹车系统做定期的清洁、润滑、保养,尤其注意对刹车片的检查,防止其磨损过度,此外刹车油的检查更换也要定期进行。

吴海提到,由于每一位驾驶员的驾驶习惯不同,更换刹车片的周期也不同。但一般来说,常规刹车片的更换周期是每行驶2~3万公里。而新手车主由于对车辆不熟悉,对刹车片的消耗相对大一些,检测和更换的周期相应更短。同时,载重大、在市区使用多、刹车频繁的车辆,使用刹车的频率大、损耗多,因此更要增多检修的次数。

刹车片主要分为低金属型、半金属型和陶瓷型。甘锦兴表示,购买和更换刹车片,都建议在正规的厂家进行,以避免买到劣质产品。

报上您是来自于“梧州零距离网汽车频道”的用户,将会得到更好的服务!
TAGS: 无 | 责任编辑:
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·梧州零距离网汽车频道新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV
虚位以待

更多>>商家推荐

新闻排行