| 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:梧州零距离网汽车频道 > 首页 > 二手车新闻 > 正文
二手车限迁解除的利与弊
2016年4月5日来源:汽车观察


    据中国汽车流通协会副秘书长沈荣介绍,关于解决我国二手车地方限迁的规定已经被纳入发改委牵头制定的《意见稿》。乐观估计,今年5月就会《汽车反垄断指南》就会正式出台。而在《意见稿》中已明确指出,如果地方政府出台相关规章制度限制二手车流转,将会触犯指南中的行政垄断条款。

    取消限迁,打破行政垄断与地方保护,缓解交易壁垒,无疑将会给二手车市场带来春天。

    一旦二手车跨城市流通的障碍得以清除,全国市场不再被零散分割,真正意义上的二手车全国市场则有望由此形成。与此同时,二手车价格回复理性,消费者换车频率恢复正常,二手车剩余价值的开发与利用也将得到最大程度的提升。

    另外,从长远来看,二手车市场与新车市场应该是一种健康的联动关系。如果二手车市场能够活跃起来,新车的市场价格就有可能会与保值率相挂钩,这对车企做好品质和口碑也是一种督促。

    俗话说“硬币都有两面”,二手车限迁解除虽然有诸多好处,但从某种意义上来说,也并不是有百利而无一害。

    首先,二手车限迁政策的初衷是出于环保考虑,闸门一旦打开,污染源的转移将只是时间问题。

    其次,近两年受宏观经济影响,中国新车市场进入了一种缓增长甚至负增长的新常态,行业预测未来5年增长速度应该在5%左右。既然二手车市场与新车市场是一种联动的关系,我们就有理由相信,二手车市场放开在带活了新车市场的同时,两者也会相互制约。

    最后从新能源汽车的角度来讲,限迁政策的解除也将不利于新能源汽车的发展。目前的小微型电动车市场主要集中于三四线城市,消费者购车的预算有限,而这一部分预算有限的消费者又正好是二手车的主流客户群体。因此,限迁解除之后,二手车势必会与小微型电动车短兵相接。

(据汽车观察)

报上您是来自于“梧州零距离网汽车频道”的用户,将会得到更好的服务!
TAGS: 无 | 责任编辑:
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·梧州零距离网汽车频道新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV
虚位以待

更多>>商家推荐

新闻排行