| 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:梧州零距离网汽车频道 > 首页 > 用车资讯 > 正文
油表亮灯 汽车还能跑多远?
2014年12月30日来源:南国早报

  “油表亮灯,必须马上加油,再开就熄火!”日前,类似的用车攻略在社交平台上不断传播。究竟是不是油表一亮,车子再开就熄火?对此,不少车友很疑惑:车子油表亮了,车子还能跑多远?为解开车友们的疑惑,记者和热心车友一起,通过实车测试,找寻问题答案。

  争议 油耗报警 不加油马上熄火?

  “咚……”对于很多车主来说,每次听到车辆仪表响起这样的报警声,看到仪表上亮起的油耗报警灯,得赶紧加油了。

  在南宁车主莫女士看来,只要油耗灯亮了,她会第一时间选择给车辆加油,不会让车辆处于缺油的状态。

  不过,也有车主对油耗报警表现出满不在乎的态度,其中就包括了不少长期在车上的出租车司机。

  南宁“的哥”安义均告诉记者,他开的是一辆上海大众帕萨特2.0出租车,虽然车辆排量不小,但每次油耗报警灯亮了,其实剩下的油也还能跑很久。他说:“有一次我开车一路亮着油表灯从南宁埌东汽车站到吴圩机场走了个来回,一点事都没有。我感觉车子油耗报警后,其实再开几十公里还是可以的。”

  到底油表警示灯亮起,车辆还能跑多远?如果车辆缺油熄火,会不会产生什么影响?对此,车友们各有各的观点。

  测试 亮灯提示

  还可开近百公里

  对于车友来说,弄清真实情况,才能在日后遇到类似问题时作出准确的判断。12月22日,记者和南宁车友吴先生一起,进行了实车测试。

  当天测试的道路为南宁三岸收费站到贵港的高速公路,测试方法为车辆油表亮灯后,匀速行驶,直到车辆缺油自动熄火,以测试看看到底能跑多远。整个测试过程中,为了便于控制缺油熄火的车辆,实验车速都控制在时速60~80公里左右。

  经过测试,首先证实了油表亮灯后,不加油会马上熄火的说法并不靠谱。

  到底油表报警后车辆还能开多远?最终结果让记者和车友吴先生都很惊讶,最后车辆在高速路跑了97公里才熄火。

  如果将车辆换成油耗更高的SUV情况会如何?在返程,测试车辆换成了一辆2.0T的德系中型SUV,驾驶方法不变。最终测试结果表明,即使行车电脑显示车辆续航里程只有0公里,这辆SUV仍旧跑了将近104公里,车辆才彻底地熄火跑不动。

  虽然说续航里程超过想象,但是车辆缺油熄火却非常危险。“油门踩下去是软绵绵的,发动机转速也上不去了,然后就是抖动。踩刹车时,第一脚刹车还是有用的,第二脚就很重,方向盘也变得不好打。幸好早有思想准备,车速开得很慢,如果是高速行驶,真不知道会有什么后果。”负责驾驶测试车辆的车友吴先生这样告诉记者。

  建议 油表亮灯

  最好及时加油

  对于测试结果,南宁一家德系豪华品牌4S店的技术人员武先生表示:“这一点不奇怪。因为即使油表亮灯,其实油箱里还有存量的备用油。”

  在武先生看来,车主日常用车,还是应该看到警示就及时加油,千万不要出现燃油耗尽,车辆熄火的情况

  技术人员告诉记者,其实汽车的油表警示灯,跟马路上的红绿灯是一个概念:红灯意味着“禁止”,黄灯意味着“警示”。

  “车辆长时间在油箱缺油的情况行驶,可能会烧毁油泵。”武先生说,大部分车型的油泵都位于油箱最底部,职责是建立油压,保证燃油及时输送到发动机。油泵通常是通过汽油来散热的。一旦油箱严重缺油,油泵暴露在空气中,得不到有效的散热,就会造成油泵烧坏。”在采访中,多个4S店的技术人员这样提醒车友。(据南国早报)

报上您是来自于“梧州零距离网汽车频道”的用户,将会得到更好的服务!
TAGS: 无 | 责任编辑:
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·梧州零距离网汽车频道新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV
虚位以待

更多>>商家推荐

新闻排行