| 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:梧州零距离网汽车频道 > 首页 > 用车资讯 > 正文
选用“燃油宝” 车主要谨慎
2014年11月25日来源:梧州日报

  油价下调,但车主对低油耗的追求并未止步,市面上一种俗称“燃油宝”的号称能节省燃油、增强动力的汽油添加剂,受到很多车主的青睐。记者身边也有不少车主购买了这样的“燃油宝”,然而它真的有如宣传般出色的效果吗?

  部分车主追捧

  据了解,目前市面上所出售的汽油复合剂或燃油清洁剂,都有个共同的俗称:燃油宝。近期,记者了解到,在市富民加油站和新兴加油站里,均在显眼位置放置许多蓝色瓶装的某品牌“燃油宝”在出售,加油站工作人员不时给车主推销。而记者也在位于桂林路的中石化加油站的超市内货架看到,其醒目位置摆放着中石化生产的昆仑之星汽油复合剂。在加油站的多处位置,均发现“燃油宝”之类的产品在售。除了在加油站外,网络也是车主购买“燃油宝”的主要渠道。记者在淘宝网上看到,一款每瓶售价为72元的洁力神“燃油宝”月销量更是达到了7112瓶。

  按推销员的说法,“燃油宝”起作用是清洁积碳、防止锈蚀、提高燃烧效率、增强动力等。记者了解到,目前不少车主都曾购买过“燃油宝”。日前,记者在富江加油站见到一位刚添加了一瓶“燃油宝”的岑女士,她告诉记者,自己对“燃油宝”并不了解,但经加油站服务人员推介,买一瓶来试试也不错。

  作用无从考究

  被众多车主购买的“燃油宝”,真的是个“宝”吗?它是否真具有如其宣传的功效?记者采访了车主、汽车售后服务人员等,但几乎无人能给出肯定答案。

  汽车发烧友龙先生曾添加了约25元一瓶的“燃油宝”,但他表示其并没有对汽车发动机的性能有太大改善,至少驾驶人是感受不出来。老车主周良思认为,清洁积碳必须通过专业汽修工具进行,或通过更换机油增强发动机性能;再者,一辆普通小轿车的油箱40L以上,仅50ml~100ml的“燃油宝”能起到的作用应该不大。在桂江路加油站的一名陈姓工作人员表示,自己曾使用过“燃油宝”,除节省燃油和增强动力外能体现外,其他防锈、除碳的作用不明显。

  对于“燃油宝”的实际作用,梧州广汽本田4S店售后经理刘考鹏认为,我国在生产汽油的时候就已经添加了燃油清洁剂,质量已经有保证,原则上无需再另外添加清洁剂。广汽本田荣晖店前台主管潘国仪则认为,理论上“燃油宝”是可以降低油耗的,但实际上收效很小。

  价格参差不齐

  记者了解到,市面销售“燃油宝”质量也无从考究,即使是在加油站内销售的昆仑之星汽油复合剂,无论是瓶身还是外包装,均无性能和成分介绍,店内工作人员也对此不甚了解。此外,燃油剂的价格区间较大,无论是加油站内出售还是网上销售,不同品牌的“燃油宝”,在售价上可谓相距甚远,从最低价5.5元一瓶到138元一瓶。即使是同品牌的昆仑之星“燃油宝”,在桂江路加油站内售价为55元一瓶,但在淘宝网上仅25元
  对此,刘考鹏表示,就他了解的技术来说,一瓶“燃油宝”的制作成本应在40~50元之间,因此太低价的“燃油宝”其中的有效成分有待考证。潘国仪提醒,过量或不当使用燃油添加剂甚至是有害的,车主应谨慎选用。特别是当无法分辨其真伪时,更不要轻易添加。

报上您是来自于“梧州零距离网汽车频道”的用户,将会得到更好的服务!
TAGS: 无 | 责任编辑:黄旻捷
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·梧州零距离网汽车频道新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV
虚位以待

更多>>商家推荐

新闻排行