| 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:梧州零距离网汽车频道 > 首页 > 汽车团购 > 正文
梧州车市团购风行
2014年11月25日来源:梧州日报
  自从8月底广汽本田4S店举行大型团购会后,紧接着广汽丰田梧州荣晖店、东出口汽车城、梧州中裕丰田4S店等车行的团购活动,也随之一幕幕拉开,在刚过去的周末,建设银行也携手梧州多个4S店举行专场团购会。可以说,团购成为近段以来不少4S店采用的一种营销手段。那么,消费者通过团购会,是否得到真的实惠?

  顾客:团购确实有实惠

  记者参加了多场梧州4S店举办的团购会,发现其流程都颇为相似:即4S店在特定的短时间内,将有意向参与团购的消费者集中起来,然后公布车型价格,消费者可以当场交纳少量订金,享受团购价格,团购时间结束后,价格立即回收。但如果消费者过后不满意团购价,经销商可以将订金退回。
  
  同时,记者也观察到,几乎每一场团购会,都能聚集大批的意向客户到店。同时,在团购价格公布后,很多客户也迅速下单,团购能在短时间内产生不少订单。

  在9月份东出口汽车城举行的那场团购会上,记者见到意向购买科鲁兹的潘至诚,在团购价格出来之前,他有点小紧张,直至看到公布的价格确实符合自己心目中的价位,就立即出手了。“此前我一直关注科鲁兹这款车, 之前优惠只有15000元,现在团购优惠达到了2万元。”

  上周末,记者在建行团购专场现场的标致展位前遇到了正在陪朋友看车的市民李胜华,他指着面前的3008告诉记者, “我感觉团购会确实比在展厅看便宜了。就拿这款车来说,除了最低配版,其余配置标出的团购价,单现金方面确实比前几天在展厅询问到的价格少3000元。

  不过,在此前某日系品牌举行的团购会的价格公布后,记者听到一名消费者颇为失望地说:“这个团购价格也没有很便宜,跟我们上次来看的价格一样的。”“对啊,那再等等吧。”另一名消费者说 。

  由于团购会当场交纳的订金数额并不大,并且如果消费者反悔了,都可以退还的。但据记者了解,目前的团购退订率并不高。据广汽丰田梧州荣晖店总经理陈波提供的数据,该4S店在9月中旬举行的团购会,当场成交量大概占邀约客户数的50%,即有50%的客户交了订金,而这当中也有20%是后来退订的。

  商家:卖车都是亏本的

  即使在团购会取得了不错的订单,但在经销商看来,举行团购活动实属无奈之举。

  “库存车一个月产生的利息要1000多元,这是一笔不小的成本,再加上资金没法及时回笼压力很大,否则我们根本不需要搞团购。”梧州广汽本田4S店总经理陈志伟向记者诉苦道。“其实,搞一次团购会真的很伤,上次的团购会,我们就亏了几十万。”

  不止陈志伟,不少搞过团购活动的商家都表示,卖车都是亏本的,新车销售价格倒挂严重。尽管团购在现场获得了不少的订单,但它对客户的消耗量也是非常大的,一场轰轰烈烈的团购会过去后,很有可能换来的是接下来半个月的冷清。

  陈波也表示,团购活动是一把双刃剑,它可以有效刺激一些持币观望的消费者提前出手,但“抛货越多就意味着亏得越多”,这让经销商非常受伤,有时候只能指望通过扩大市场份额后,日后的售后来弥补销售的亏本。

  他分析道,现在的消费者非常理智,有时候看中一款车,可以持币观望很久才出手。这期间,消费者经历了多次的询价、对比,对价格的变动非常清楚。“如果团购价格不比他们询价的更低一点,即使将潜在客户邀约到团购现场,不但打动不了他们,反而可能造成忽悠他们的现象。因此,团购价有没有优惠,消费者心理很清楚。”上海大众梧州众顺达4S店零售经理叶傅青表示,很多时候,是车商与消费者在进行心理拉锯战:消费者在等待商家降价,往往是商家急于资金回笼,比消费者更急。

  建议:团购前先做好功课

  消费者如果掌握好一些团购的技巧,会让自己最大程度获得实惠。

  记者了解到,其实,团购价的优惠幅度主要还是看库存系数,库存系数越大,意味着经销商的库存压力越大,此次团购的优惠力度也就越大。因此,一个品牌同一款车型,在不同时间段,例如在淡季时候和旺季时候的团购会,商家所给出的优惠价也会有所不一样,淡季时候的团购优惠力度往往更大。而且,同一个品牌,级别不同,上市时间不同的车型,所给出的团购优惠幅度也不同。一般来说,价格越高上市时间越久的车型,所能给出的优惠更大。

  一位不愿透露姓名的车商建议,消费者平时应对自己心仪的车型的价格多留意,经过多番跟经销商砍价格,慢慢探出经销商的底线。如果经销商死活都不卖的,那就是触及价格底线了。如果经销商还有商量余地,说明还没有到底线。等到团购会时,消费者再对比价格,如果觉得价格已经接近或者达到经销商底价,就可以出手了。

  该名车商还提醒消费者,有时候汽车团购会确实存在一些猫腻,消费者要注意辨别:如经销商自己推出某款加装精品的车型,经过包装后,变身导航版、精英版等,以拉高车身价格,在团购中再以降价的形式出售,其实这类车型的优惠幅度号称很大,但水分也是最大的;其次,有些经销商将车型的下降幅度调整得很大,但是消费者在购买时,要捆绑保险、上牌等其他交易;再者,有些经销商会拿最低配的车型吸引客户到店,如果客户选中了,会以该车没有现车,提车时间不确定等为由,改推消费者购买其他高配车型等。
报上您是来自于“梧州零距离网汽车频道”的用户,将会得到更好的服务!
TAGS: 无 | 责任编辑:何思思
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·梧州零距离网汽车频道新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV
虚位以待

更多>>商家推荐

新闻排行