| 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:梧州零距离网汽车频道 > 首页 > 新闻资讯 > 正文
“平行进口汽车”车价或降15%
2014年11月11日来源:

  “中国政府网新近发布《国务院办公厅关于加强进口的若干意见》,其中明确提出加紧在中国(上海)自由贸易试验区率先开展汽车平行进口试点工作。这使得两个多月前传出的上海自贸区备战“平行进口汽车”有了下文。业内人士预计,申请获批时间或许不会太久了。

  消息在8月就已传出

  在国务院的《若干意见》中明确表示,要实施积极的进口促进战略,加强技术、产品和服务进口。意见共分八条,分别指向八个领域,包括继续鼓励先进技术设备和关键零部件等进口;稳定资源性产品进口;合理增加一般消费品进口;大力发展服务贸易进口;进一步优化进口环节管理;进一步提高进口贸易便利化水平;积极参与多双边合作。其中在“进一步优化进口环节管理”中,国务院明确提出,要调整汽车品牌销售有关规定,加紧在中国(上海)自由贸易试验区率先开展汽车平行进口试点工作。

  其实关于上海自贸区在申请试点“平行进口汽车”的消息早在今年8月份就已传出。当时,上海市政府新闻办公室在官方微博中披露了这一消息。所谓平行进口汽车,是指从除总经销商以外的其他进口商从产品原产地进口的汽车,与国内授权经销渠道“平行”。

  售价能降低15%

  目前传统汽车进口渠道的高成本一直为国内消费者吐槽,因为这些进口车要缴纳关税、消费税、增值税等,进口车售价比国外贵一倍甚至更多的现象十分普遍。而“平行进口汽车”由于中间环节少,成本要比4S店更低,而且幅度还不小,能够达到10%至30%,算上其他成本,业界预计平行进口汽车的售价能够比目前4S店的售价降低15%左右。

  其实,目前平行进口汽车在我国的很多地区已经存在,包括天津和大连等口岸其实已经有类似平行进口车出现,但这一直仍处于灰色地带。据统计,目前中国每年的汽车进口量在100多万辆,其中有10%为平行进口。另有非官方数据也印证了这一数字:去年全国有近9万辆原装汽车是在没有获得跨国汽车厂商及在华总经销商授权的情况下,顺利通过港口进入中国市场的,这些其实就是所谓的“平行进口车”。

  没4S店服务保障

  不过值得关注的是,平行进口汽车虽然成本较低,但受到目前的体制限制,其售后服务等环节还存在障碍,车主无法享受到4S店能提供的服务保障。而且由于这些车进口渠道特殊,在一些地方甚至无法合法上牌,必须通过一系列过渡性操作才能合法化。因此,虽然价低但平行进口汽车还无法成为进口车消费者的选购主流。此次上海自贸区的试点申请,正是就售后保障提出了一系列解决方案。

  据报道,目前上海自贸区内已经开始直销进口汽车,包括保时捷、奔驰、宝马、捷豹、路虎等豪华品牌车都可以比4S店便宜二三十万元且现货供应。以路虎揽胜为例,4S店里卖155万元左右,而且提车还要加价10万元。现在在上海自贸区购买直销进口车,连税带委托办理的手续费加在一起只需135万元,差价高达30万元。 (据北京青年报)

报上您是来自于“梧州零距离网汽车频道”的用户,将会得到更好的服务!
TAGS: 无 | 责任编辑:
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·梧州零距离网汽车频道新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV
虚位以待

更多>>商家推荐

新闻排行