| 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:梧州零距离网汽车频道 > 首页 > 购车心得 > 正文
购车从众心理要不得
2014年10月28日来源:

  俗话说,酒香不怕巷子深。但如今的车市,各品牌的竞争,却是格外激烈。无论是合资品牌还是自主品牌,车型不断更新换代,兼备更全面性能的车型频频上市,本是百花争艳的市场态势,但消费者却是围着几款热门的车型团团转。

  ■梧州日报记者 黄旻捷

  从众购车 错过优秀车型

  某人买了日系品牌某车型,朋友圈内购买同款车型的消费者不在少数。某学校教师李霞表示,自己对车不熟悉,因此参考朋友的购车经历是选车的重要依据。眼见为实,相较于销售人员,朋友对该车型的实际性能优势的解说市民更容易接受,因此就产生了跟风购买同一车型的心理。记者采访中发现,相当部分市民在购车时带有从众心理。

  从众购车对车市格局的改变,可在不同车型的销售量上体现出来。广汽丰田梧州荣晖店总经理陈波分析,跟风购车说到底是影响力与信心的问题,但光凭影响力决定购买的车型,很容易错过一些新上市的好车。部分新上市的车型都面临这样一个窘境:车很好,没历史,没口碑,无人识。事实上,大多数消费者对汽车的了解并不多,面对同价位区间的多款车型时很难选择。“大家都在买的东西,肯定不会错”的心态就渐渐浮现。接着就使少数车型越卖越火,部分优秀的车型,却因广告宣传力度不够、曝光率低等原因被消费者忽视。总的来说,先入为主的心理影响着朋友圈内的购车选择,也会使一部分真正优秀的车型被埋没。

  理性购车

  选择适合自己的

  梧州中裕丰田4S店服务经理廖章庆认为,车型品质主导选择、性价比决定销量。老品牌车型的优势在于,口碑宣传基础扎实,被舆论突然改变的可能性不大。而且购车从众心理的基础是相信车辆的良好品质,品质不好的车款自然无人跟风;而真正实用、性价比高的车型,自然会获得更好的口碑,这时候消费者选择跟风购买也是精明的表现。

  业内人士建议,理性购车才是关键。既不能人云亦云,也不该一味追求标新立异买一台没有实践检验的车。在选购座驾时,不能偏信,多查找一下参数或测评资料。选定同价位区间的几款车型后,再对其各项性能和配置、售后服务、保险费用、优惠幅度等进行仔细比较,到店听销售人员的详细介绍,最终选择适合自己的爱车。

报上您是来自于“梧州零距离网汽车频道”的用户,将会得到更好的服务!
TAGS: 无 | 责任编辑:
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·梧州零距离网汽车频道新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV
虚位以待

更多>>商家推荐

新闻排行