| 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:梧州零距离网汽车频道 > 首页 > 新车到店 > 正文
车价连续6个月同比下降 四季度或出现降价潮
2011年8月5日来源:中国经营报

日前,国家发改委价格监测中心公布了对全国36个大中城市汽车价格的监测结果,结果显示,上半年国产汽车价格累计比去年同期下降了1.16%,其中,乘用车降幅最大,累计同比下降了3.26%。

最大降幅超3万元

具体而言,从今年1月份到6月份,中国汽车价格已连续6个月出现同比下降局面,其中有4个月出现了环比下降的情况。据国家发改委价格监测中心提供的数据显示,1月份汽车价格同比下降0.97%,环比下降0.04%;2月份同比下降1.47%,环比下降0.36%;3月份同比下降1.18%;4月份同比下降1.11%,环比下降0.15%;5月份同比下降1.03%,环比下降0.15%;6月份同比下降1.18%。

在中高级车领域,广汽本田雅阁的最大优惠额超过了3万元,广汽丰田凯美瑞和长安福特的马自达6,最高优惠额更是突破了4万元,就连一向以“价格坚挺”著称的东风本田CR-V,也出现了最高两万元的现金优惠。自主品牌车型虽然利润空间本来就不大,但同样也被降价潮席卷,例如,一汽的奔腾B50、广汽的传祺、比亚迪的F6等中级车型,最高降价幅度也都达到了两万元。而像远景、吉利自由舰、奇瑞A3、长安悦翔等A级车,降价幅度则为5000元至1万元不等。

一系列鼓励政策的退出、油价不断攀升、通胀压力居高不下等等,引发了整个汽车行业销售情况受阻;而在另一厢,整车企业们却都在为了完成年初制定的销量目标而积极生产,供大于求的现象出现后,上半年汽车价格呈现下降态势在所难免。业内人士认为,下半年车价走低的态势将进一步加剧。

四季度将现降价潮

在绝大部分整车厂家表示不减产的情况下,国家发改委价格监测中心汽车行业首席分析员程晓东表示:“一线城市的汽车市场需求度已接近饱和,为了提高销量,整车企业必然要向三四线城市拓展,但一般而言,这些城市的消费能力并不强,因此对价格更为敏感,所以为了占领这些市场,整车企业及经销商就必须对价格做进一步的下调。”

同时,按照中国车市的一般规律,进入到全年的第四季度时,老车型将普遍面临升级换代,而整车企业在为明年新车上市预留价格空间的同时,又迫于清理库存、回笼资金及消费者持币待购心态等压力,势必采取降价销售的办法,这也将导致汽车价格继续大幅走低。

因此,到第四季度时,市场极有可能出现一波大规模的降价潮。而汽车价格逐渐下探的过程,也是企业利润逐渐流失的过程。

对此,汽车业资深分析师张志勇表示:“基于今年汽车市场的大环境,从明年开始,汽车业可能会出现新一轮的兼并重组大潮。”

报上您是来自于“梧州零距离网汽车频道”的用户,将会得到更好的服务!
TAGS: 无 | 责任编辑:
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·梧州零距离网汽车频道新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV
虚位以待

更多>>商家推荐

新闻排行